Вид на Газетный пер. с Тверской ул., 1903г. Справа - угол дома Голяшкина (Фальц-Фейна), слева - угол дома Шаблыкина.
Вид на Газетный пер. с Тверской ул., 1903г. Справа - угол дома Голяшкина (Фальц-Фейна), слева - угол дома Шаблыкина.

   Надо сказать, что данный участок расположен вблизи университета, его типографии и книжной лавки, в которой можно было купить газету «Московские ведомости», с которой, как полагают некоторые исследователи, сотрудничал студент Лазарь Заменгоф.

 

   Примечание: По «весёлому» «дому Миклашевского», который в 1900г. принадлежал его дочери, графине А.А. Олсуфьевой, также имеется подробное описание в связи с оценочной кампанией (ф.179-о.62-д.15984). Так что можно будет многое рассказать и об этом доме, если будет доказано, что Заменгоф в нём жил в 1881г.

 

   3) Теперь посмотрим, что осталось от дома Голяшкина/Фальц-Фейна к нашему времени.

   Сначала надо сказать, что вид на Газетный переулок с Тверской начал меняться ещё перед первой мировой войной, когда страховое общество «Россия», получившее в своё распоряжение квартал с левой стороны, снесло дом Шаблыкина и другие дома с намерением (неосуществлённым) построить на их месте большие доходные дома. После революции, в 1927г., на месте дома Шаблыкина вознеслось здание Центрального телеграфа. Улица Горького (Тверская) постепенно меняла свой облик, выпрямлялась, расширялась. Однако закруглённый угол дома Голяшкина («ротонда») и часть здания вдоль улицы (с проездом во двор) сохранялись очень долго. Их снесли только за месяц до Великой отечественной войны, в прохладном мае 1941г., что нашло своё отражение на снимке, сделанном корреспонденткой журнала «Лайф» Margaret Bourke-White. (Копия снимка позаимствована с сайта <oldmos.ru>.)

  На месте старых домов, обращённых фасадами к ул. Горького и Газетному переулку, со временем появились большие новые дома: № 9 и № 17/9. Дом № 9 соединён аркой с большим новым домом № 11, занявшим прежнее место дома Миклашевского. Пройдя под аркой в Брюсов переулок, можно увидеть дом Миклашевского на новом месте. Он теперь имеет № 21 по Брюсову пер.

 

 

 

 


Примерный план современного расположения домов на месте дома Голяшкина.

   Я побывал на месте дома Голяшкина 31.01.2012, осмотрел снаружи дворовые постройки, поговорил с людьми. В одном из домов, в котором теперь работает частная школа иностранных языков, нашёл представителя института «Моспромпроект». Он не смог дать никаких пояснений о занимаемых институтом помещениях и рекомендовал обращаться в Москомнаследие. (Информацию Москомнаследия по дому 9 на Тверской улице можно посмотреть в так называемых культурных кодах этого ведомства.) Практически никто даже понятия не имеет о прошлом этих мест. Только одна женщина вспомнила, будто лет 50 тому назад был разговор о конюшне на этом участке.

 

   Несколько 3-этажных домов во дворе, за спиной могучих исполинов – домов № 9 и № 17/9, – можно, хотя и с трудом, идентифицировать как старинные постройки. Одна из них даже не оштукатурена и, что называется, дышит на ладан. Задняя стена этого дома, выходящая на бывший участок 259/278 (в 1900г. называвшийся домом № 21) - владение купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина Ф.Ф. Линдштедта, – до того плоха, что прилепленные к ней постройки поздних времён уже покинуты их обитателями. Да и сам этот участок, попасть на который в старину можно было через тупик (обозначен на плане на предыдущей странице), выглядит заброшенным. Старинные ворота на въезде в участок чудом сохранились, но представляют собой живописные развалины:

   Безусловно, необходимо квалифицированное обследование строений во дворе дома № 9 с тем, чтобы определить их возраст, принадлежность к дому Голяшкина, установление следов меблированных комнат. Только после этого можно будет обсудить вопрос о целесообразности укрепления памятной доски в честь Заменгофа на одном из этих домов. Причём надо торопиться, ибо из-за исключительной дороговизны земли в центре города нельзя исключить попыток сноса старых строений и возведения на их месте современных офисных зданий.

 

   4) 28-го апреля 2012г., когда сошёл снег и установилась хорошая погода, я снова побывал в этих местах и произвёл фотосъёмку. Угол Газетного переулка и Тверской улицы выглядит теперь следующим образом:

   Отсюда во двор ведёт узкий и тёмный проход между зданием кафе (слева) и заворачивающим с Тверской в Газетный переулок домом 9:

   С другой стороны во двор можно попасть из Брюсова переулка, проезд в который осуществляется через арку между домами 9 и 11 по Тверской улице:

  Пройдя под арку и сразу повернув налево во двор, видишь по правую руку уже знакомые ворота усадьбы Линдштедта и заднюю сторону длинного строения 5 дома 9/17:

   Проходим дальше во двор и осматриваем это явно старинное строение с другой стороны:

   Это тот самый длинный составной дом, который обозначен на старинном плане участка 261/280. На следующих снимках можно рассмотреть с двух сторон главное дворовое здание (строение 7), связанное с предыдущим переходом над аркой. В обоих строениях когда-то размещались меблированные комнаты, в одной из которых мог жить и Л.М. Заменгоф:

   Если пройти под аркой и завернуть налево за строение 7, то можно увидеть ещё одно здание явно старинной постройки – строение 4, представленное на четырёх снимках, сделанных при его обходе по часовой стрелке:

   На последнем снимке справа видна тыльная сторона строения 7, а слева расположено, возможно, не очень старое 3-этажное здание (строение 3), примыкающее к дому 17 по Газетному переулку. Если пройти между строениями 3 и 4 и повернуть налево, можно увидеть тыльную сторону церкви и далее, за переулком – часть здания Центрального телеграфа.

 

*

 

   Находясь в этом дворе, испытываешь особые чувства, навеянные сознанием того, что здесь два года своей юности провёл Л.М. Заменгоф. Почему бы эсперантистам не проводить здесь свои встречи хотя бы в памятные для эсперанто-движения дни? Почему бы не водить сюда экскурсии, не рассказывать москвичам и гостям столицы о юном Лазаре Заменгофе, студенте университета, который в те годы учёбы интенсивно работал над созданием нейтрального вспомогательного языка международного общения – Эсперанто, чьё 125-летие весь мир отмечает в 2012-м году?

Адрес для писем:

erbu@ya.ru

______________

 

Обновлено 08.08.2014